Басты бет » Ашық сабақтар » Ашық сабақтар » Бастауыш сынып

Деление многозначных чисел на двузначные и трехзначные числа.

Деление многозначных чисел на двузначные и трехзначные числа.

Дереккөз: Ұстаздар сайты

загрузка...

Деление многозначных чисел на двузначные и трехзначные числа.

 

Урок математики по теме "Деление многозначных чисел на двузначные и трехзначные числа (закрепление)" 4 класс


Цели урока:

1. Закрепить умение делить двузначные и трёхзначные числа; 
2. Повторить приёмы решения задач на нахождение неизвестного по двум разностям; 
3. Повторить приёмы решения задач на нахождение периметра и площади прямоугольника; 
4. Способствовать воспитанию у детей чувства коллективизма. Взаимопомощи и дружбы; 
5. Прививать любовь к знаниям, учёбе; 
6. Развивать логическое мышление и творческое воображение.

Ход урока.

1. Вступительное слово учителя. 
Любите ли вы путешествовать? Мы отправляемся сегодня с вами в путешествие на остров к Робинзону Крузо. На его острове зарыт необычный клад. До него нам и предстоит добраться. Путешествие увлекательное, интересное, но и опасное. Оно связано с преодолением препятствий. Поэтому, до клада доберутся лишь те, кто проявит не только математическую смекалку и находчивость, но и поможет своим товарищам в трудных ситуациях. Есть среди вас такие? Это мы проверим, когда совершим своё путешествие.

2. Проверка домашнего задания.

Прежде, чем попасть на корабль, сверим свои маршрутные карты. 
Д/з №7(3,4) с.163.

1) Назовите пример, в ответе которого число содержит 6 сотен и 2 десятка. 
22.320:36=620

2) Прочтите пример, в ответе которого 8 сотен и 6 десятков. 
30.100:35=860

3) Прочтите пример, в ответе которого четырёхзначное число. 
43.290:18=2405

4) Прочитайте пример, в ответе которого отсутствуют десятки. 
14.382:47=306

3. Сообщение темы урока 
Во время путешествия мы будем закреплять умение решать примеры на деление многозначных чисел на двузначные и трёхзначные числа.

4. Устный счет

Мы должны выбрать капитана нашего корабля (работа по карточкам). 
1) 7.306*62=452.972 
2.392:46=52 
2) 4.027*58=233.566 
2.772:21=132 
3) 9.708*34=330.072 
9.870:35=282

Пока капитаны решают примеры, мы выберем себе корабль.

(На доске картинки 3 кораблей, под ними примеры) 
Выясните, какой пример решён правильно?

270*34=918 - 9180 
364*12=4368 - верно 
134*306=4824 – 41004

(Иллюстрация корабля вывешивается на угол доски) 
А что же нам делать с другими кораблями? Починить! (исправить ошибки) 
На них «поплывут» другие ребята в поисках кладов. 
Прежде чем подняться на корабль мы должны построить лестницу (трап). Для этого мы вспомним табличное умножение и деление, сложение и вычитание многозначных чисел, деление с остатком, единицы длины, массы и времени. 
1 ступенька. 
42:7=6 72:8=9 7*7=49 4*7=28 
81:9=9 48:6=8 6*3=18 9*3=27 
2 ступенька. 
Найти частное чисел 320 и 80, 540 и 60. 
Найти произведение чисел 90 и 20, 30 и 80. 
На сколько единиц 200>20, 300>30? 
Во сколько раз 90<180, 360>40? 
3 ступенька. 
54:17=3(ост.3) 92:15=6(ост.2) 
74:24=3(ост.2) 76:15=5(ост.1) 
4 ступенька. 
Мы берём на корабль 56кг продуктов. 3/8 груза уже погрузили. Сколько кг продуктов осталось погрузить? 
1) 56:8*3=21(кг) -погрузили 
2) 56-21=35(кг) –осталось погрузить. 
5 ступенька. 
Нам до острова плыть 139.720м. Сколько это км и метров? 
139.720м=139км720м 
Мы будем плыть 240ч. Сколько это суток? (10 суток) Как узнали? 
Молодцы! Все на корабль! Вы все хорошо справились с заданиями и можете смело отправляться в путешествие.

5. Самостоятельное решение примеров 
Занимайте каюты. А какие номера у ваших кают, вы узнаете, решив примеры №8 с.163.

1 ряд – 1 столбик 6, 4 
2 ряд – 2 столбик 8, 7 
3 ряд – 3 столбик 26, 63

Располагайтесь поудобнее, любуйтесь морским пейзажем, дышите свежим воздухом.

6. Решение уравнений 
Наш корабль подходит к острову Попугаев. Нас встречает попугай Гоша. Он интересуется, сможете ли вы решить уравнения из №16(2ст) 
(на доске)

Х*50=400 х:50=400

Гоша доволен вашими успехами и он указывает дальнейший наш путь к острову Обезьян.

7. Деление с остатком 
Перед нами остров Обезьян. Хозяйка острова – обезьяна Чичи. Она приготовила для путешественников два примера, которые решила сама. Проверьте, правильно ли она их решила. 
10.847:52=28 (208) 
15.034:37=46 (406) 
(при наличии времени решаем №17(3,4)) 
Вы помогли обезьянке Чичи, и мы плывём дальше.

8. Физкультминутка 
Пока мы плывём на корабле, сделаем зарядку на палубе.

Мы плывём на корабле. 
Путешественники все. 
Солнце весело с неба нам светит, 
Свежий ветер дует в лицо, 
Птицы кружатся над морем кольцом. 
Весело всем нам плыть по воде, 
К новому острову на корабле.

9. Решение задач 
Мы подплыли к острову Слонов. Маленький слонёнок давно ждёт гостей. Он учится в школе зверей и никак не может справиться с домашнеё задачей. (№27 с.165) 
Ребята, как нам поступить? Сказать ответ задачи, или объяснить, как она решается? Почему вы так считаете?

1) 85-55=30(ц) – на 1 пасеке больше. 
2) 1620:30=54(ц) – с одного улья. 
3) 85*54=4590(ц) – с 1 пасеки 
4) 55*54=2970(ц) – со 2 пасеки. 
Как проверить правильность решения? 4590-2970=1620(ц) 
Слонёнок всё понял и в благодарность вы получаете «ананасы» и «бананы».(учитель раздаёт картинки за правильные ответы)

10. Решение примеров на все действия 
Что это? Необитаемый остров. Ребята, наш корабль захватили дикари. Пока вы не дадите правильный ответ на их задание, они не отпустят нас и потопят корабль. За работу!

№14(1) – у доски 
795*504-248.952:492=400174 
1) 795*504=400.680 
2) 248.952:492=506 
3) 400.680-506=400.174 
Ура! Ответ найден мы на свободе. Скорее к Робинзону Крузо. А вот он сам. 
Робинзон нам даёт карту расположения клада. По ней нужно определить, сколько метров по периметру нужно пройти, чтобы достичь клада. 
56 метров

34 метра

(34+56)*2=180(м) 
А сможете ли вы вычислить площадь острова? 
34*56=1904кв. м 
А вот и клад! 
Какой же клад мы нашли сегодня на острове? (наши знания) 
Смогли бы вы достичь клада поодиночке? (Нет, нужно помогать друг другу в трудных ситуациях)

11. Выставление оценок 

 

Ұстаздар сайты

loading...

Авторы: Овчаренко Ирина Васильевна

Алматы облысы Еңбекшіқазақ ауданы Балтабай орта мектебі

Ұстаздарға арналған жаңа Қазақстандық портал tarbie.org
Ұстаздарға арналған жаңа Қазақстандық портал tarbie.org

Белсенді ұстаздарды марапаттау
Белсенді ұстаздарды марапаттау

Сертификат алу жылдам әрі сапалы
Сертификат алу жылдам әрі сапалы

Ұқсас ашық сабақтар:
Бөлім: Бастауыш сынып | Қосты: Marfuga (21.01.2015) | Автор: Овчаренко Ирина Васильевна W
Көрсетілім: 1037 | Ілмек сөздер: многозначных, Деление, чисел, числа., трехзначные, На, двузначные | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
Пікірді тек тіркелген қолданушылар ғана қалдыра алады
[ Тіркелу | Кіру ]
Іздеу
Сертификат алу
Бөлімдер
Тарих [978]
тарихтан ашық сабақтар
Қазақ тілі [1465]
қазақ тілінен ашық сабақтар
Бастауыш сынып [1631]
бастауыш сыныптан ашық сабақтар
Биология [522]
биологиядан ашық сабақтар
География [480]
географиядан ашық сабақтар
Информатика [526]
информатикадан ашық сабақтар
Математика [392]
математикадан ашық сабақтар
Физика [271]
физикадан ашық сабақтар
Химия [155]
химиядан ашық сабақтар
Ашық сабақтар [1085]
ашық сабақтар
Әдебиет [281]
әдебиет пәнінен ашық сабақтар
Коучинг [49]
коучинг
Ағылшын тілі [58]
ағылшын тілінен ашық сабақтар
Музыка [55]
музыка пәнінен ашық сабақтар
Өзін-өзі тану [28]
Өзін-өзі тану пәнінен ашық сабақтар жинағы
Дене шынықтыру [223]
дене шынықтыру пәнінен ашық сабақтар
Балабақша [512]
Мектеп алды білім беру
Экономика [42]
экономикадан ашық сабақтар
Құқық негіздері [22]
Құқық негіздері пәні бойынша ашық сабақ
Мектеп әкімшілігі [23]
Мектеп әкімшілігі
Мектептен тыс мекемелер [25]
Мектептен тыс мекемелер
Оқушымен жұмыс [115]
Оқушымен жұмыс
Психология [2]
Психология
Сурет сызу [1]
Сурет сызу ашық сабақ
Сыныптан тыс жұмыстар [171]
Сыныптан тыс жұмыстар
Технология [15]
Технология ашық сабақтар
Тәрбие сағаты [19]
Тәрбие сағаты ашық сабақтар
Сайтқа кіру
Логин:
Пароль:
Сұрақ
Сізге сайттың жаңа дизайны ұнады ма?
Барлық жауаптар: 5925
Бізге қосыл
Жаңалықтар
Санақ

Онлайн: 26
Қонақтар: 26
Тіркелгендер: 0