Оқушымен жұмыс

Басты бет » Әдістемелік » Ашық сабақтар жинағы » Оқушымен жұмыс

«БУДУЩЕЕ БЕЗ ВИЧ/СПИДа»
[ Сайттан жүктеу (31.6Kb) ] 21.10.2015, 13:02

Материалдың жеке номері 1919

«БУДУЩЕЕ БЕЗ ВИЧ/СПИДа»

загрузка...
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
на тему «БУДУЩЕЕ БЕЗ ВИЧ/СПИДа»

Содержание
I. Введение
II. Информация о ВИЧ/СПИД.
1.Происхождение ВИЧ – инфекции
2.ВИЧ и его жизненный цикл
3.История пандемии ВИЧ/СПИД
4.Часто задаваемые вопросы
5.Жизнь с ВИЧ
III. Практическая часть.

III. Заключение


Актуальность
Проблема ВИЧ – инфекции на данном этапе развития современного общества стала проблемой номер один для Всемирной организации здравоохранения и ООН, оттеснив на второе место рак и сердечно - сосудистые заболевания. Это обусловлено несколькими основными причинами. Во-первых, до сих пор не найдено действенное лекарство (вакцина) против вируса; во-вторых, как следствие стремительно растет количество зараженных людей.
По оценке объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД и Всемирной организации здравоохранения с
1981 по 2014 годы в мире от болезни, связанной с ВИЧ – инфекцией умерло 35 миллионов человек.
Сегодня около 40 миллионов человек живут с ВИЧ – половину из них составляют женщины.
В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Бремя ВИЧ/СПИД вызывает страдания у всех людей, соприкоснувшихся с этой проблемой, и все страны мира направляют усилия на борьбу с распространением инфекции. Но, к сожалению, эпидемия ВИЧ-инфекции становится реальной угрозой благополучию граждан Казахстана и мы не можем оставаться спокойными или безразличными.
Истина – «болезнь легче предупредить, чем лечить» - относится к СПИДу в большей степени, чем к другому любому заболеванию. Самый надежный способ уберечься от СПИДа – это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека, и у каждого человека есть возможность защитить себя от ВИЧ и помочь в этом своим близким.
Но, несмотря на исчерпывающую информацию о путях передачи ВИЧ и способах предохранения, темпы эпидемии не снижаются. Дело в том, что тема ВИЧ/СПИД всегда была окружена атмосферой страха и отчаяния. СПИДофобия в обществе привела к тому, что люди часто панически боятся ВИЧ, приписывая возможность заражения безопасным ситуациям. С другой стороны люди часто путают вопросы профилактики и собственные представления о морали, считая, что их проблема СПИДа коснуться не может. Мы знаем, что это лишь усугубляет проблему. Победить эпидемию может только ясное видение целей, способов их достижения, уверенность в себе и жизнелюбие. И для участия и успеха в этой борьбе важны знания и специальные навыки информационного воздействия.

Мы убеждены, что информирование, просвещение и воспитание – это наиболее действенный способ противодействия эпидемии. Мы верим в то, что молодые люди способны понимать жизнь и быстро учиться новому, и убеждены, что потенциал молодежи поможет обществу победить эпидемию.
Цель данного проекта: формирование устойчивой позиции, мировоззрения, навыков поведения, которые защитят от инфицирования. Для достижения данной цели мы используем информирование и тренинги.
Задача: - направить внимание и мышление молодежи на тему «ВИЧ/СПИД» и вопросы, касающиеся человеческого поведения, которые неразрывно связаны с развитием эпидемии;
- добиться включения реальности ВИЧ/СПИДа в систему представлений о жизни у молодого человека;
- сформировать его личную позицию по отношению к ВИЧ/СПИД и своему поведению как фактору риска/безопасности.
Первая часть нашего проекта содержит в себе информацию о происхождении ВИЧ-инфекции, природе и свойствах вируса, эпидемии ВИЧ/СПИД и путях борьбы с ней.
Вторая часть – это тренинги, потому что именно тренинг помогает лучше понимать других людей, лучше понимать себя, быть увереннее и успешнее.
Происхождение ВИЧ-инфекции и СПИДа
Откуда же появилась ВИЧ – инфекция?
Предполагается , что ВИЧ – инфекция – это потомок иммунодефицита обезьяны(ВИО). Вирусы, вызывающие иммунодефицит у обезьян, имеет очень большое сходство с ВИЧ - 1 и ВИЧ - 2 –двумя разновидностями ВИЧ.
Известно ли когда произошла передача вируса?
В течение последних нескольких лет стало возможным не только определить нахождение ВИЧ в крови или плазме, но и определить разновидность вируса. Это несомненно поможет найти ключ к разгадке времени появления и последующей эволюции ВИЧ.
Что вызывало быстрое распространение эпидемии?
Существует ряд факторов, которые способствовали быстрому распространению ВИЧ-инфекции, наиболее важными явились:
Миграция людей. С конца ХХ века резко возросла скорость и частота перемещений людей в различные стороны света, ВИЧ - положительный канадский борт – проводник по имени Гэтан Дугас в силу профессии мог часто путешествовать по миру. Анализ нескольких ранних случаев заболевания СПИДом показал, что зараженные лица имели сексуальные контакты с борт – проводником.
Необходимость переливания крови и развитие промышленности крови.
Переливание крови зачастую становится единственным средством спасения пациентов. И естественно стала развиваться промышленность, которая удовлетворяет повышенный спрос на кровь и ее компоненты. В ряде стран существуют оплачиваемые доноры, среди которых встречались и потребители инъекционные ВИЧ. Законсервированная кровь рассылалась по всему миру. В конце 1960 –х годов был найден препарат для лечения гемофилии, получаемый из крови под названием Фактор - 8. Однако для его производства необходимо большое количество крови, которую собирали от тысячи индивидуальных доноров. Фактор-8 затем распространялся по всему миру, создавая вероятность того ,что люди, больные гемофилией ,подверглись опасности заражения.

Потребление наркотиков.
В 70-х годах после Вьетнамской войны и других конфликтов на Среднем Востоке, героин стал широко распространяться в мире ,что способствовало росту потребления инъекционных наркотиков. Разрушающее действие наркотиков на личность и психическое состояние человека, отсутствие одноразовых шприцев и игл, сделало этот путь распространения ВИЧ-инфекции наиболее распространенным в странах бывшего СССР.
ВИЧ и его жизненный цикл.
Как же ведет себя ВИЧ в своем единственно возможном месте обитания – в человеке? Попав на слизистую оболочку, или прямо в кровяное русло человека, вирус занят только одним: он ищет то место, куда можно проникнуть и где нормально существовать , чтобы в дальнейшем размножаться. Иначе его ждет гибель. ВИЧ способен проникать далеко не во все виды клеток крови, а только в т.е., которые несут на свой поверхности специальный белок – рецептор-СД4, на поверхности клетки и плотно связывается с ним по принципу «ключ-замок» Вирус иногда сравнивают с гаечным ключом определенного размера: за гайки меньшего размера он не сможет зацепиться, а гайки большого размера вообще не войдут в его паз .Взаимодействие вируса и рецептора на поверхности клеток так же можно сравнить с ключом и замком. Когда ключ входит в замок - стыковка вируса и клетки произошла, после чего дверь открывается.
Скорость размножения ВИЧ очень высока – в организме инфицированного человека образуется порой до 10 млрд. новых вирусов в день. Хотя некоторые из них погибают под действием иммунной системы, остающиеся – поражают новые лимфоциты. Общее число «зараженных» лимфоцитов в организме ВИЧ – положительных пациентов составляет от десятков до сотен миллионов.
История пандемии ВИЧ/СПИД.
1978 г. У нескольких пациентов в США и Швеции у мужчин –гомосексуалов), а так же в Танзании и на Гаити ( у гетеросексуалов обоего пола) зарегистрированы симптомы заболевания, которое через несколько лет назовут СПИД.
1981 г. Центром по контролю заболеваемости США отмечено большое число случаев редкого рака кожи (саркомы Капоши) у молодых геев.

1983 г. Люк Монтанье из Института Пастера ( Франция) открыл вирус, который считает причиной СПИДа –ВИЧ, «вирус иммунодефицита человека» В США за год умерло от СПИДа не менее полутора тысяч человек.
1985 г. В США начались первые клинические исследования лекарств для борьбы с ВИЧ. В СССР выявлены первые случаи СПИДа у иностранных студентов африканцев, обучающихся в советских вузах.
1987 г. В Казахстане зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции
1988 г. 1декабря объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом. В Казахстане – 7 случаев ВИЧ – инфекции на конец 1988 года.
1993 г. Умер первый больной СПИДом в Казахстане.
1994 г. В октябре был принят действующий сегодня закон Р/К ( Закон « О профилактике заболевания СПИД в Республике Казахстан). Он делает упор на эффективную профилактику и декларирует социальные и медицинские государственные гарантии населению, медицинским работникам и людям с ВИЧ/СПИДом.
1996 г. На смену Глобальной программе ВОЗ по СПИДу создана Объединенная программа ООН по СПИДу. В городе Темиртау была зарегистрирована первая вспышка ВИЧ - инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков . Уже в 1997 году на город приходилось около 90 % ВИЧ –инфицированных от общего числа всех случаев, зарегистрованных по республике. Основной путь заражения – внутривенное введение наркотиков.
1997 г. В Казахстане начинают работать несколько разных проектов, направленных на изучение потребителей инъекционных наркотиков как социальной группы и организации среди них профилактической работы.
1998- 2009 гг. В Южно-Казахстанской области были заражены 149 детей в результате непрофессионального поведения медиков. В Казахстане выявлены 2335 человек, инфицированных ВИЧ.
2009 г. Наибольшее распространение ВИЧ получил в Алматы, Павлодарской и Карагандинской областях.
Часто задаваемые ВОПРОСЫ.
Что такое ВИЧ и СПИД?
ВИЧ – это вирус, который поражает иммунную систему организма, делая человека беззащитным перед различными заболеваниями. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Это последствие ВИЧ – инфекции.
Может ли ВИЧ – инфекция существовать сама по себе?
ВИЧ – инфекция не появляется сама в организме человека как, например, рак. ВИЧ – это инфекционное заболевание, которое передается от одного человека к другому. Единственный способ, при котором человек может заразиться ВИЧ-инфекцией – это если жидкости организма инфицированного человека попадут в организм неинфицированного человека.
Как долго ВИЧ – инфекция может существовать вне организма человека?
В общем, недолговременная природа этого вируса не позволяет ему длительно существовать на открытом воздухе. Исследования, проведенные в лабораторных условиях, показали, что ВИЧ может существовать в сухой капле крови при комнатной температуре в течение шести дней, в замороженных продуктах крови – годами; нагревание и воздействие химических дезинфицирующих растворов приводят к быстрой гибели вируса.
Есть ли средство лечения?
До настоящего времени нет вакцины против ВИЧ. Однако, существуют препараты, подавляющие вирус внутри организма человека, тем самым, продлевая жизнь ВИЧ – инфицированных людей.
Где можно обнаружить ВИЧ – инфекцию? Какие жидкости организма не содержат ВИЧ?
ВИЧ можно обнаружить в большом количестве:
1. В крови и продуктах крови.
2. В семенной жидкости.
3. В вагинальном секрете.

Это значит, что заразиться можно:
4. В грудном молоке.
- при переливании крови или пересадке органов и тканей донора, инфицированного ВИЧ;
- при незащищенных сексуальных контактах (без презерватива);
- от матери инфицированной ВИЧ ребенку во время беременности, родов и кормлении грудным молоком.
ВИЧ присутствует в незначительном количестве:
1.В слюне.
2.В моче
3.В кале.
Как стерилизуются инструменты или оборудование для уничтожения ВИЧ – инфекции?
Существуют 4 способа уничтожения ВИЧ и других вирусов или бактерий.
1.Кипячение в воде в течение 20 минут;
2.Обработка паром в течение 20 минут;
3.Обработка в сухожаровом шкафу в течение 2 часов (при температуре минимум 170 градусов).
4.Замачивание на 30 минут в хлористом растворе.
Помните:
Отбеливатель, хлор и другие дезинфицирующие средства сильного действия убивают ВИЧ только вне организма. Их нельзя принимать внутрь.
Безопасны ли продукты крови?
Вся донорская кровь проверяется и переливание крови и ее продуктов безопасно с точки зрения инфицирования ВИЧ. Трагедия в ЮКО заставила медиков и государство принять меры, чтобы подобное не повторялось.
Жизнь с ВИЧ.

Жить с серьезной, «позорной» болезнью должно быть очень трудно. Хотя ВИЧ – инфицированный человек может оставаться здоровым многие годы, существует страх, предубеждение и непонимание между обществом и людьми, страдающими этой болезнью. Страх – это результат незнания. Он может проявляться как на личном, так и на общественном уровне и отображает низкий уровень знания и понимания проблемы ВИЧ/СПИДа. ВИЧ –
инфицированных людей могут постигнуть отвержение, изоляция, предубеждение, насилие. Во многих частях мира молчание и ложь окружают эту пандемию, создавая атмосферу отвержения.
Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, могут столкнуться с враждебным отношением и отказом даже близких людей. Они могут потерять работу, семью и важные отношения в результате негативного отношения людей к СПИДу. Из-за дискриминации больных СПИДом, людям трудно рассказать другим о своем диагнозе и они могут поделиться только с несколькими близкими друзьями. Хранить в себе тайну очень трудно. Многие люди находят поддержку в определенных общественных организациях или участвуя в группах поддержки людей, больных ВИЧ/СПИДом. Хотя и трудно жить с ВИЧ, многие ВИЧ – инфицированные люди находят жизнь значимой и счастливой, принося пользу своему обществу.
Люди с ВИЧ должны полноценно жить, учиться, работать, любить.

Почему некоторые ВИЧ – инфицированные люди живут дольше чем другие?

Все зависит от продолжительности времени, которое требуется для развития СПИДа у ВИЧ-инфицированного человека, хотя, как это происходит еще полностью не понятно.
Однако следующие факторы считаются важными:
1. Тип ВИЧ - инфекции, которой заразился человек;
2. Количество ВИЧ в организме человека;
3. Индивидуальные особенности человека;
4. Образ жизни человека: курение, алкоголь, наркотики, питание, повторное заражение ВИЧ.

Хотя и не существует средства лечения от ВИЧ /СПИД, люди могут помочь себе оставаться здоровыми долгое время:

1.принимая сбалансированную пищу;
2.поддерживая физическую форму регулярными упражнениями;
3.следуя требованиям гигиены;
4.избегая повторного заражения ВИЧ при незащищенном сексе.

Заключение
Пожалуй, ни одна болезнь не задавала ученым такие серьезные загадки за столь незначительный срок. Для предотвращения распространения ВИЧ – инфекции наиболее действенным путем остается только профилактика, основанная на знании особенностей вируса, а также путей его передачи. Поэтому, важнейшие аспекты профилактики ВИЧ – инфекции – пропаганда здорового образа жизни, безопасного секса – с использованием презерватива; контроль за донорской кровью и ее препаратами, донорскими органами, обработкой мед.инструментария, использование одноразовых шприцев, игл, обследование беременных.
Любой человек может быть инфицирован ВИЧ, но распространение ВИЧ/СПИДа можно предупредить, если иметь достоверную информацию и избегать практик рискованного поведения, которые могут привести к заражению.
loading...

Автор: Ибраева Салтанат Темирбулатовна

СШ №25 с.Красноярка

Бөлім: Оқушымен жұмыс | Қосты: saltanat1961
Көрсетілім: 850 | Жүктеулер: 499 | Рейтинг: 0.0/0
Барлық пікірлер: 0
Пікірді тек тіркелген қолданушылар ғана қалдыра алады
[ Тіркелу | Кіру ]
Іздеу
Сертификат алу
Бөлімдер
Авторлық бағдарлама
Коучинг жоспарлары
Мектеп әкімшілігі
Мектептен тыс мекемелер
Сыныптан тыс жұмыс
Оқушымен жұмыс
Тәрбие сағаты
Ата-аналармен жұмыс
Қосымша жинақтар
Балабақшадағы ашық сабақтар
Бастауыш сыныпқа арналған ашық сабақтар
Қазақ тілінен ашық сабақтар
Әдебиеттен ашық сабақтар
Открытие уроки по русскому языку
Уроки литературы
Ағылшын тілінен ашық сабақтар
Биологиядан ашық сабақтар
Химиядан ашық сабақтар
Физикадан ашық сабақтар
Математикадан ашық сабақтар
Информатикадан ашық сабақтар
Тарихтан ашық сабақтар
Географиядан ашық сабақтар
Адам және қоғам пәнінен ашық сабақтар
Психологиядан ашық сабақтар
АӘД пәнінен ашық сабақтар
Өзін-өзі тану пәнінен ашық сабақтар
Құқықтан ашық сабақтар
Экономикадан ашық сабақтар
Музыкадан ашық сабақтар
Технологиядан ашық сабақтар
Дене шынықтыру пәнінен ашық сабақтар
Сызу сурет пәндерінен ашық сабақтар
Сайтқа кіру
Логин:
Пароль:
Сұрақ
Сізге сайттың жаңа дизайны ұнады ма?
Барлық жауаптар: 5929
Бізге қосыл
Жаңалықтар
Санақ

Онлайн: 1
Қонақтар: 1
Тіркелгендер: 0