Великий мыслитель великой степи (к 550-летию Казахского ханства

  • Жүктеулер: 691
  • Көрсетілім: 1244
  • Уроки литературы
  • 06/Ноя/2015
Толе би Алибекулы — бий Старшего жуза, казахский общественный деятель, один из авторов свода законов «Жеты Жаргы», оратор и поэт.
Толе би считал себя и был верным последователем Майкы бия, учение и наследие которого признавалось им первоосновой судоустановления в Казахской степи, призванного обеспечить мир и стабильность в обществе кочевников.
Мудрость и находчивость Толе би были ещё при жизни признаны со стороны Бухар жырау, Казыбек би, Айтеке би. В отношении к Толе би говорили: «У благой мысли есть источник, у ее автора — духовный отец Майкы», имея в виду, что он впитал в себя дух Майкы би. В своих произведениях Толе би признавали и считали опорой для ханов Сыныр жырау, Жиреншикоторые отмечали его красноречие и заботу о нуждах простых людей. Толе би является одним из соавторов свода законовТауке-хана «Жеты Жаргы» вместе с Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке би (Младший жуз). После «лет великого бедствия» (каз. Ақтабан шұбырынды) авторитет Толе би поднялся благодаря его призыву к народу взяться за земледелие, перейти к оседлости, учиться хорошим примерам у соседних народов. Известно его выражение: «Кто отца видел, стрелять научится, кто мать видел, шубу шить умеет».
Великая степь в своей бесценной исторической памяти хранит имена многих исторических личностей, особенно, биев, прославившихся в разное время и как судьи, трибуны своими победами и подвигами на состязательных судебных и политических процессах, и на арене защиты интересов рода и отечества. С именем Толе бия связана целая эпоха в истории Казахской степи. Он был всеказахским государственным и судебным деятелем и авторитетом. За Толе бием закрепились слова, сказанные им о себе своим детям: «Мен болсам халық үшін жүрген адаммын» - «Меня сотворили, чтобы я служила народу». Эти слова выражают фундаментальный принцип идеологии власти биев в периоды утверждения Степной демократии и законности.
Один из влиятельных биев казахского народа Толе би Алибекулы фактически повелевавшийСтаршим Жузом, жил в Ташкенте. После смерти хана Старшего жуза Жолбарыса Толе би правилТашкентом в течение шести лет — c 1743 по 1749 годы. Правда, есть и другие сведения. По одним, би Старшего жуза правил Ташкентом более десяти лет, по другим - в течение 12 лет. Так или иначе, но до конца дней своих Толе би в Ташкенте фактически управлял Большим жузом. В одном из официальных донесений того времени говорится, что Толе би в Ташкенте «больше хана владельцем почитается».
Когда Анет-баба попросил молодого Толе бия кратко сформулировать свое жизненное кредо, Толе би ответил: «Саяқ жүрген таяқ жейді. Ынтымағы, бірлігі мықты елді жау да, дау да ала алмайды» - «Одинокий становится жертвой одиночества, народ если он един духовно и сплочен, то бессилен любой враг перед ним».
Позже, в зрелые годы Толе би говорил о себе: «Хан көзі жетпес қайғыны қашықты жатып көремін. Екі ел егес болғанда ел басын қосар төремін». - «Горе народное, которое недоступно хану, я ощущал издалека, и конфликты крупные приводил к миру».
В своей деятельности Толе би, вместе с Казыбек би и Айтеке би, особое значение уделяли единству страны и целостности земли. Он внес большой вклад в дело независимости, свободы и согласия нашего народа. Особое внимание уделял общественно-социальным условиям, историческим событиям, будущему, человеку и его действиям. Признанного бия и советника Тауке-хана, Аблай-хана оценивали как непревзойденного борца за воссоздание казахами централизованного государства, его заслуга как политика - в содействии консолидации, объединению народа. Свою мудрость, силу, энергию и свой ум, интеллект и большой жизненный опыт Толе би использовал во благо страны, ее независимость, целостность. Он возлагал большие надежды на будущее и прожил интересную, насыщенную жизнь.
После смерти хана Старшего жуза Жолбарыса Толе би правил Ташкентом в течение шести лет — c 1743 по 1749 годы.
Он скончался в 1756 году в Акбурхан-орде, на территории современного Ленгерского района Южно-Казахстанской области.
Похоронен в Ташкенте в мавзолее Карлыгаш бия.

Автор: Раметова Сабира Сериковна

Учитель русского языка и литературы АРВШИ имени Б.Момышулы

загрузка...
Loading...

Пікірлер: 0

Тек тіркелген қолданушылар ғана пікір қалдыра алады.