О языковой ситуации Республики Казахстан

О языковой ситуации Республики Казахстан

Языковая ситуация – это совокупность языковых образовании, т.е. языков и вариантов (диалектов, жаргонов, функциональный стилей и других форма существования языка), обслуживающих некоторый социум (этнос и полиэтническую общность ) в границах определенного региона, политика – территориального объединения или государства.
Языковая ситуация - явление многоаспектная и многопризнаковая, при этом признаке, значимые для харектеристики языковый ситуации, разнонаправлены и не исрархичный.
В разных странах законы определют статус языков терминами «государственный», «официальный», иногда «национальный» по законам о языке бывших советских республик 1989-1992 гг., язык народа, именем которого названа соответсвующа республика, получал статус государственного (еще прежде этим статусом обладали азербайджанский, армянский, грузинский и абхазски языки). Это было актом защиты местных этнических языков, находящихся в кризисе.
Так сложилось, что государство, где мы живем, населяет людей многих нации и народностей, исповедующие все известные религии на земле. И прибыли эти люди в это государство не всегда по своей воле, некоторых из них выселили и насильно привезли в эту местность. А коренная наци не просила, что бы привозили людей разных нации со всех уголков империи. Ее мнения никто и не спрашивал. В государстве всеобщего счастья язык коренной нации пытались икоренить, как лишний и инородный. Такая ситуация сложилась в результате унитарстской национальной политики, проводимой в бывшем СССР.
В этих условиях возрождения казахского стало жизненной необходимости. Принят закон «О языках в РК», определен статус Казахского зыка, изучение его объязательно в общей образовательной школе. Безсомнения, тако предписание – это реакция на десятилетие русификации, оно продиктовано тревогой за судьбу, за само существование национального языка.
В заключении хотелось бы остановится на деятельности государства в этом вопросе. При всей важности программных и законодательных мер все же решающее значение национально – языковой политике имеет деятельность государства по их осуществлению. Иначе декларированный статус государственной так и останется на бумаге.

Автор: Галиева Сауле Базарбаевна

Оңтүстік Қазақстан облысы. Арыс ауданы, Жиелі ауылы

18
Декабрь
0
1675
загрузка...
Loading...

Пікірлер: 0

Тек тіркелген қолданушылар ғана пікір қалдыра алады.